当前位置:首页 >> 概况 >> 区域资源 >> 草地资源

草地资源

来源:                 【 字体:  

  松原市地处世界三大草原之一的科尔沁草原与松嫩平原的交汇处,位于欧亚草原带向东延伸的东端,是吉林省草原比较集中、面积较大的地区之一。主要代表类型为平原草甸草原类草原。全市草地资源丰富,现有草原面积658.3万亩,占全市总辖区面积的19.9%,可利用草原面积440.2万亩,占草原总面积的66.9%。全市草原地势平坦广袤,起伏和缓,土质肥沃,年产优质干草45万吨。

  在可利用草原面积中,一类牧草面积占35%左右,每公顷产草量在1500公斤以上,主要品种以羊草为主。主要分布在前郭县的海勃日戈镇、乌兰图嘎镇、红星牧场、查干花种畜场;乾安县的大遐牧场、安字镇;长岭县腰井子牧场及腰井子草原自然保护区、十四号种畜场。二类牧草面积占40%左右,每公顷产草量在600-1500公斤之间,牧草种类群落为羊草、杂草混合型。主要分布在前郭县乌兰敖都乡、东三家子乡、浩特芒哈乡、乌兰塔拉乡;乾安县境内南部乡镇;长岭县南部乡镇及扶余县的三井子镇、三骏乡、大林子镇一带。三类牧草面积占25%左右,每公顷产草量在600公斤以下,多为“三化草场”,退化严重,分布较广。草种为羊草、星星草、针茅等。

  

  (责任编辑:SYWZ01)
【E-mail推荐 【纠错】